Seria possível reunir três (ou mais de três) perfumes que,de alguma maneira, nos reportassem a aromas ou sabores de alimentos e ainda por cima, numa mesma situação?
A exata proposta da postagem de hoje, feita pela colega Diana do blog "A louca dos perfumes", foi a de escolher três perfumes e associá-los a pratos da culinária, mas foi essa a ideia que me surgiu: descrever uma circunstância onde alguns alimentos e bebidas fizessem parte de um banquete específico, de modo que os aromas escolhidos remetessem a alimentos (salgados, doces, bebidas... Valia tudo!).
Assim, os perfumes selecionados e suas respectivas associações ao mundo gourmet foram:
Jardim de ervas frescas cortado por um arco-íris de flores multicoloridas, Grain de folie foi criado por Natalie Lorson em 1999 (que idealizou pérolas como o Dior "Remember me" e "Chloe Innocence" de Chloe, logo,entende muito de perfumes verdes, frescos e elegantes).
De fixação e longevidade medianas mas satisfatórias, suas interessantes notas olfativas são: limão, clementina, notas verdes,"kumquat",ruibarbo, jasmim, peônia,tuberosa, manjericão,gentiana, âmbar,fava tonka, musgo de carvalho, almíscar, baunilha e mimosa.
Os componentes são perfeitos para o resultado que se pretendeu atingir: conforto com elegância e discrição. Já os frascos de todos os perfumes da Tocca são um capítulo à parte. Resultado de um trabalho criativo requintado, parecem elaborados para despertar o desejo em obtê-los simplesmente pela arte que representam.
Sua expansibilidade e fixação são baixas mas , criado alguns "tons" abaixo do Chloe EDP, provavelmente isso tenha sido intencional.
4) "Green tea revitalize"-Elizabeth Arden: Lançado no ano de 2006 e criado pelos perfumistas Rodrigo Flores-Roux e Claude Dir, esta fragrância remete ao aroma do curioso "chá de pétalas de fujian", que é vendido em "botões". Seus componentes: chá verde, chá branco, jasmim, cravo e lavanda são "costurados" e ao ser tocado pela água aquecida,o botão de chá desabrocha lentamente ganhando formato de excêntrica flor com centro laranja avermelhado.
Vendido no site www.talcha.com.br, este chá levemente perfumado tem sabor muito semelhante ao do tradicional chá verde, mas aqui ele é entrecortado por momentos de jasmim.
5) "Ana wa Elshouk"- Maa Althahab: O delicioso attar egípcio (óleo perfumado) possui o aroma perfeito de suspiro com raspas de limão (principalmente naquela fase de preparo, quando ainda está cremoso, branquíssimo e bem denso).Fixa e exala muito bem e sua evolução revela um aroma vigorosamente doce e envolvente sem perder o aspecto culinário. Clara de ovos bem batidas com açúcar branco. Duo presente em muitas receitas de variados bolos, doces e mousses. Ao apreciá-lo, sentimo-nos como se estivéssemos a desfrutar o ambiente de uma doceria vintage rica em quitutes rebuscados e envoltos em sedas e celofanes repletos de requinte.
Assim posso dizer que encontrei o perfume que tem o exato cheiro de macarons, os famosos docinhos franceses, que de tão delicados parecem ter sido feitos obedecendo ao toque de varinhas de condão.Aproveito para agradecer à querida amiga Mailen, que me enviou a amostra deste óleo bem como tantas outras adoráveis.





Um universo particular tão cheio de graça
Sem uma única pitada de sal?
Champagne rosé borbulhando na taça
Brindando a rica história universal
Paredes e estofados de seda em tom pastel
Nobres tapeçarias de soberbos detalhes
Arabescos esculpidos por mágico cinzel
Arabescos esculpidos por mágico cinzel
Estamos falando de Versalhes
Labirinto e jardins repletos de tons vermelhos
Habilmente arquitetados por artistas de escol
Refletido na ampla Galeria dos Espelhos
Cintilava o céu azul de tornassol
Vibrando no mesmo diapasão
Vossa Majestade colorindo cada manhã
Surgia exalando o frescor do manjericão
Entrecortado pelas verdes notas de hortelã
Beijo de Mozart tocando a imaculada tez
Beijo de Mozart tocando a imaculada tez
Como macio pudim de róseas pétalas
Mimo de Vênus em sua infantil timidez
Desintegrada sobre as verdejantes sépalas
No baile de máscaras desfilava qual leve ginete
Douradas filigranas adornavam as fantasias
Açúcar de lavanda adoçando os banquetes
Espalhando sua calorosa entalpia
Sabor de marzipan com raspas de limão
Macarons divertiam-se entre bombas de chantilly
A flor de fujian abria um largo sorriso
Nas tépidas água do green tea
Calêndula e amor perfeito trocavam confidências
Num ballet de flores dançantes no jantar
Pink lemonade foi sua última exigência
Jovem rainha com manias de rock star
Mas era de atenção a sua verdadeira fome
Do próprio destino foi débil marionete
Legando mais que um poderoso nome
Glamour e rebeldia ainda são Marie Antoinette
Mas que toda festa tem um fim, isso é certeza
Sobre a mesa não há mais pão e nem brioches
Destronada pela Revolução Francesa
Destronada pela Revolução Francesa
Foi levada sob brados e deboches
Nívea cútis de acetinado jasmim
Declinava só a incompreendida Josefina*
Não suspeitando que seu dramático fim
Estaria no cruel fio da guilhotina
*Josefina: alcunha de Maria Antonieta dada por seu provável amante, o conde e militar sueco,Hans Axel Von Fersen.
*Josefina: alcunha de Maria Antonieta dada por seu provável amante, o conde e militar sueco,Hans Axel Von Fersen.
Os aromas aqui descritos encontram no luxo da corte francesa do séc. XVIII, quando a austríaca Maria Antonieta tornou-se rainha da França, o cenário ideal.
O filme "Maria Antonieta", de Sofia Copolla, lançado no ano de 2006 (merecido vencedor do Oscar de melhor figurino-mas deveria ter ganho também o de trilha sonora.) transmite com perfeição cada detalhe desse estilo de vida ornamental e suntuoso.
O papel principal ficou a cargo da excelente atriz Kirsten Dunst e absolutamente todos os doces que aparecem no filme foram feitos pela famosa e espetacular doceria francesa "Ladurée", responsável por criar os mais famosos macarons do mundo.
Kirsten Dunst em imagem do filme Maria Antonieta, de Sofia Copolla.
Os jardins de Versalhes.
Salada de flores comestíveis. Certeza que Maria Antonieta comia esse tipo de prato.
Para acompanhar a exótica salada, uma refrescante "Pink lemonade" .
De sobremesa? Uma delicada gelatina de rosas frescas.
O famoso "chá da Maria Antonieta", preferido da rainha, cujo desabrochar da flor é o grande espetáculo.Parece um bicho no gif, né? Mas é a flor abrindo-se lentamente.
Imagem do filme 'Maria Antonieta" ,de Sofia Copolla.
Imagem do filme 'Maria Antonieta" ,de Sofia Copolla.
Os famosos e delicados "macarons" franceses! Parecem suspiros feitos com farelo de amêndoas e recheados com diversos sabores.
Imagem do filme 'Maria Antonieta" ,de Sofia Copolla.
New Order- Ceremony ( da trilha sonora de Marie Antoinette). Pirem!
Abaixo segue a lista de sites e blogs dos colegas que também se aventuraram nas resenhas comparativas de perfumes com alimentos em mais uma divertida rodada. Vale a pena conferir!
1)Beth do site "Perfume Bighouse"-www.perfumebighouse.com
2)Carla do blog "Pimenta vanilla"-www.pimentavanilla.blogspot.com.br
3)Cassiano do site "Perfumart"-http://www.perfumart.com.br/
3)Cris do blog "Templo do perfumes"-http://templodosperfumes.blogspot.com.br/
4)Dâmaris do blog "Village beauté"-http://villagebeaute.blogspot.com.br/
5)Dênis do site "1 nariz"-http://1nariz.com.br/
6)Diana do blog " A louca dos perfumes"-http://aloucadosperfumes.wordpress.com/
7)Ju Toledo do blog "Le monde est beau"-http://lemondeest.blogspot.com.br/
8) Mariana Rocha do site "Estante perfumada"-http://www.estanteperfumada.com/
9)Vanessa do blog "Vanmulherzinha"-http://vanmulherzinha.blogspot.com.br/
Deliciosa viagem ao cotidiano da imprevisível Maria Antonieta! Me senti convidada de um de seus banquetes!
ResponderExcluirImagina estar lá? Deve ter sido demais! O filme tem uma fotografia muito linda e Maria Antonieta devia ser GAPA, certeza!!!
Excluirbjus
Aposto que sim!
ExcluirConfesso que nunca tinha ouvido falar em salada de flores comestíveis. Mais uma pra experimentar!
ResponderExcluir:o)
Bem vindo ao blog, Cassiano! Jura que não tinha ouvido falar? É uma delícia, procure experimentar capuchinha,é mais fácil de achar e é muito bom, tem um ardidinho que se assemelha à rúcula. A associação feita aqui com o Grain de folie é muito verdadeira pois este perfume cheira à manjericão com hortelã, ele é muito interessante. Na evolução, florezinhas levemente doces.
Excluirbjs
Lily você nos presenteia. Sou fascinada pela ideia de flores comestíveis, embora não seja comum na culinária brasileira. Quando faço chá de flores de hibiscus acabo comendo as pétalas azedinhas também! Mailen é uma flor perfumada e generosa compartilhando ( comigo idem) os achados exóticos da sua busca na perfumaria. Sou tão grata quanto você. Fiquei fascinada pelo attar Ana wa Elshouk"- Maa Althahab. Deve ser um aroma delicado e especial.Quanto a poesia...o de sempre. Marvilhosa!
ResponderExcluirBeth,vc me é muito querida,bjoss!!
ExcluirAi, Beth, também sou! Adoro flores e pétalas de rosas cristalizadas então? Em bolos, doces, cookies, chocolates...Sempre indico que visitem uma lojinha aqui de São Paulo, que também faz vendas via internet agora, a "Le Jardin secret". Um encanto onde as flores cristalizadas estão em quase todas as receitas. Vendem também as pétalas pra por no champanhe, docinhos de lavanda...
ResponderExcluirAcho que Maria Antonieta tinha tudo a ver com o estilo.
Mailen, sim! Muito querida e generosa. Ela compartilha os tesouros dela com gosto! Engraçado foi tentar descobrir o nome do attar sem estar na caligrafia árabe. Ela que conseguiu também!!
Bjuss
Guria eu também já me bati com os nomes de attars. Bom saber que a Mailen tem este talento...hehehe.
ExcluirObrigada pela indicação, vou procurar o site das florzinhas. tenho uma comadre que adora também e está organizando uma festa de casamento. Grande dica. Beijocas
Menina, você é um espetáculo... escreve como ninguém, seus post's são enriquecedores e muito lindos! Viajei para longe! Bjo!
ResponderExcluirObrigada, Ju. Sempre bom vc aqui. bjus
ExcluirLily, excelentes descrições, fotos maravilhosas, como sempre você foi impecável! Parabéns!
ResponderExcluirValeu, Dani. Eu me empolgo com as fotos, rs. A ideia inicial do blog era concentrar o post em uma imagem mas eu consigo???
ExcluirBjus, querida!
Só conheço 1, dentre os citados....mas as palavras que vem em seguida me fazem "senti-los".
ResponderExcluirUm perigo só envolver-se em tua poesia, Lily! :)
Acabei escolhendo perfumes pouco conhecidos, né? Tirando o Chloe Rose edition, que apesar da maioria não conhecer, parece muito com o Chloe EDP, mas é mais leve e com bem menos açúcar! Chloe EDP é xarope de rosas enquanto o rose edition tem mais frescor, assemelha-se mais à rosa no jardim mesmo.
ExcluirObrigada pela presença.
bjus
Nossa, so me deixou muito mais com vontade de assistir maria antonieta...:)
ResponderExcluire desconheço todos os perfumes que vc citou! ah, fiquei na vontade!
mas a parte que mais gosto, sempre, são os poeminhas.;) fico sempre de cara com tua criatividade. beijao
O filme é lindo, Cris, e diferente. Vale mais pelo cenário mesmo já que não tem tramas e movimentos, tampouco mostra sua derrocada, é mais para apreciar mesmo a Maria Antonieta e seu gostos pessoais, seu luxo e tal. Bonito!
Excluirbjus
Exato! èÉm filme lindo se se ver. Ambientação, figurinos...tudo lindo.
ExcluirQue post lindooo e criativo!
ResponderExcluirLindas descrições e ricas imagens,viajando aqui na realeza com sua riqueza de cores,sabores e aromas...Simplesmente encantador,arrasou!!
Obs:Não tem do que agradecer,será sempre um grande prazer,bjosss!
Obrigada, Mai. Os macarons estão aqui por sua causa, rs. Só não tenho foto do frasquinho...
ExcluirBjus
Macarons é uma delícia,está muito bem acompanhada rs...
ExcluirMelhor definição do Chloé Rose que eu li na vida! Um dos meus perfumes prediletos ele.
ResponderExcluirJá comi calêndulas e capuchinhas... Cheguei a cultivá-las em meu jardim... As flores de capuchinha têm uma cor alaranjada que me trazem flashes de dias ensolarados de outono... esparramados pelo chão.
ResponderExcluirNem fale, Cris. Adoro capuchinha, tem gosto de rúcula e deixa qualquer prato mais bonito. Comi ontem ainda. Sabe como? Enfeitando um prato quentinho de polenta! Hummmmmmmmmmm.
ExcluirBjuss